14.02.2017


Каждый из нас слышал о детекторе лжи, или, как его еще называют – полиграфе. Это комплексное оборудование, с помощью которого можно определить ложь. Сейчас мы постараемся подробнее проанализировать всю информацию, которую можно увидеть на просторах интернета и не только. И так, по порядку.

Полиграф является не оборудованием, а комплексом, состоящим из самого устройства и эксперта-полиграфолога. Какой из компонентов более важен ответить достаточно трудно. Оборудование бывает цифровым и аналоговым. Аналоговое устройство на сегодняшний день считается раритетным, поэтому встретить его можно разве что в тематическом музее.

Цифровой полиграф представляет собой современное продвинутое устройство. К нему подключаются датчики. Прибор собирает информацию с датчиков и направляет ее на компьютер с заранее установленным специальным программным обеспечением.


В процессе проверки осуществляется тщательный контроль:


• Дыхания в области грудной клетки;
• Дыхания в области животы (диафрагмы);
• Степень электропроводности кожного покрова;
• Наполнение кровью периферических сосудов;
• Сердцебиения;
• Артериального давления;


В качестве дополнений может использоваться коврик с датчиками в области стоп и «пятой точки».


В нашу компанию клиенты обращаются с самыми разными запросами, поэтому вопросы существенно отличаются и зависят от того, что именно необходимо узнать. Это может быть проверка в случае хищений в компании, проверка кандидата на определенные пост. Также использование детектора лжи помогает решить внутрисемейные вопросы. Да, в основном ориентир идет на заранее подготовленный профессионалами шаблон, что корректируется в зависимости от ситуации непосредственно в процессе проверки.


В зависимости от конкретной ситуации, продолжительность одного сеанса может существенно отличаться. Но в большинстве случаев наш опытный полиграфолог получает от исследуемого всю необходимую информацию в течение девяноста минут.


Точность показаний


Принято считать, что достоверность полученной с помощью полиграфолога информации составляет в пределах 80%. Но по факту данный показатель достигает примерно 95%. Это значит, что только пять человек из сотни могут пройти обследование таким образом, что его результаты будут непонятными. Но непонятность заключается в неоднозначности полученных данных, но какие-то результаты все-равно будут получены.


Процесс исследования


Человек садится на стул, полиграфолог крепит все необходимые датчики. Далее проводится инструктаж относительно того, каким образом следует давать ответы. Все начинается с калибровочных вопросов, на которые эксперт заранее знает правильные ответы. Вариантов ответа два – «да» и «нет».

Дается до 20 секунд на ответ, поэтому время поразмыслить есть. Полиграфолог формирует понимание ваших реакций на честные ответы, после чего переходит к основным вопросам, которые он задает неожиданно. Информация фиксируется в момент звучания вопроса, ответа, а также в промежуточные отрезки времени до и после. Вопросы могут задаваться повторно для получения максимально достоверной информации.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha