15.02.2017


Каждый из нас в любом случае и в независимости от ситуации желает знать правду. Поэтому многие стараются присмотреться к особенностям мимики и жестов, прислушиваться к интонациям в голосе, анализировать все услышанные слова. Такой пример сегодня часто применяется на бытовом уровне. Но существуют такие сферы, в которых степень правдивости полученных данных должна быть на максимально возможном уровне. Именно поэтому некоторые структуры используют полиграф.


Полиграф в ФСБ сегодня не удивит никого, поскольку проверку на полиграфе проходят все, кто вступает на работу. Но каким образом происходит проверка и можно ли считать результат тестирования правомерным и правдивым? Ведь шпионов учат, как обмануть прохождение полиграфа, как пройти даже каверзные вопросы. Методы проверки постоянно усовершенствуются, но, тем не менее, уровень подготовки также растет.


Принцип работы полиграфа


Полиграф является сложным техническим средством, с помощью которого осуществляется проверка человека на правдивость его слов. Нам это оборудование больше знакомо под названием «детектор лжи».


В процессе проверки с помощью специальных датчиков мониторится состояние дыхания, электропроводность кожного покрова, скорость сердцебиения и уровень артериального давления. Если исключить хотя бы один компонент проверки, ее можно будет считать недостоверной.


Полиграф в ФСБ


В Федеральной Службе Безопасности проверка нужна для того, чтобы узнать о каждой скрытой особенности характера всех потенциальных сотрудников. Важно, чтобы человек ни имел ни одного корыстного мотива. С помощью устройства удается обнаружить темные пятна в биографии (судимости, мошеннические действия, зависимости, связи с коррупционными махинациями и прочее).


Также сотрудники проходят плановые проверки на детекторе лжи. Устройство используют во время увольнения сотрудника для того, чтобы выявить нарушения во время рабочего процесса.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha