14.02.2017


Исследование на полиграфе по уголовному делу – сложная процедура, заключающаяся фиксации лживых показаний с помощью специального оборудования. Для получения максимально точных результатов, специалист-полиграфолог должен обладать обширными знаниями в своей сфере. Также специалисту требуется максимально точно с юридической стороны оформить результаты проверки в виде специального заключения.


У привлекаемого для психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа специалиста должна быть хорошая специализированная подготовка, богатый жизненный и практический опыт в области проведения судебных экспертиз, а также знания в области юриспруденции. Такие личностные качества и фактические наработки имеются у сотрудников нашего бюро.


Является ли результат проверки доказательством вины в суде? Только заключение специалиста может быть использовано как доказательство в уголовном процессе. Но вместе с тем следует отметить, что судья сам решает, принимать во внимание результаты подобной экспертизы, или нет. Заключение может служить весомым аргументом для изменения хода дела, быть дополнительным доказательством, но детектор лжи, он же полиграф, не может посадить преступника в тюрьму.


Особенности проведения проверки


Важно отметить, что в отличие от психофизиологической экспертизы, детектор лжи может быть использован в случае письменного обращения адвоката или устного обращения лица. Более того, полиграфолога перед проведением экспертизы обязательно уведомляют о несении уголовной ответственности за заведомо ложные заключения.


Справка о проведении психофизиологического исследования с помощью детектора лжи несет в себе минимум информации. В ней содержатся краткие выводы о результате тестирования. Когда готовится заключение, делается детальный обзор каждого действия специалиста в процессе тестирования и раскрываются все этапы проверки.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha