15.02.2017


Психофизиологическая экспертиза – процедура, что считается медицинской, и может быть назначена судьей по любому делу (уголовному или административному), или следователем, ведущим дело. Ее используют тогда, когда в деле недостаточно улик и доказательств для того чтобы судья имел возможность принять решение.


Прохождение психофизиологической экспертизы считается наиболее инновационным направлением. Полиграфолог должен обладать высоким уровнем квалификации и обширной базой знаний, с помощью которых можно будет делать максимально точное заключение на основе полученных в процессе проверки результатов.


Но проведение судебной психофизиологической экспертизы с применением детектора лжи, а также использование полученного результата в виде экспертного заключения, в судебных условиях имеет объективные и субъективные трудности.


В первую очередь связано это с отказом следователей или судей на адвокатские и юридические ходатайства относительно назначения ПФЭ. Все дело в том, что конкретных законов об использовании полиграфа и его значимости в судебном процессе попросту нет.


Если к расследованию привлекается полиграфолог, то он должен действовать строго в рамках законов. В случае заведомо ложной интерпретации полученного результата полиграфологу грозит уголовная ответственность.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha