14.02.2017



Если вы, по какому-либо стечению обстоятельств, должны будете проходить проверку на детекторе лжи, тогда вы непременно должны быть заранее осведомлены об особенностях этой самой проверки. Полиграфолог в обязательном порядке обязан получить от вас согласие в письменной форме. В помещении, где будет проходить процесс тестирования, должна быть хорошая звукоизоляция, поскольку любой отвлекающий фактор способен стать причиной нестандартной физиологической реакции у человека, проходящего проверку.


Когда будет проходить непосредственная проверка, человек, проходящий ее, не должен двигаться. Перед тем, как начать проверку, полиграфолог обязан обговорить с вами каждый вопрос, который будет звучать в процессе проверки. Зачем это необходимо? В первую очередь специалист обязан заранее убедиться, что испытуемым был понят каждый вопрос, на который предстоит давать ответ.


Также полиграфологу важно заранее знать, что испытуемый понимает – ответ на поставленный вопрос может быть только одним из двух – да или нет.


Прохождение тестирования


В процессе проверки специалист будет задавать следующие типы вопросов:

  • Контрольные
  • Значимые
  • Нейтральные


Нейтральный вопрос служит в качестве наполнителя и не имеет существенной роли для обработки полученного в процессе проверки результата. Контрольный вопрос в некоторой степени связан с целевыми вопросами, но напрямую не говорят о противоправном действии, вероятно совершенным испытуемым. Контрольный вопрос специалистом задается для вызова в исследуемого человека чувства замешательства, которое может стать причиной эмоционального возбуждения.

Каждый значимый вопрос напрямую затрагивает причину, по которой человека проверяют на полиграфе. Если испытуемым был дан неправдивый ответ, то оборудование заметит результат серьезного стресса в организме человека. Невинный человек, дав честные ответы на заданные вопросы, не должен испытывать эмоциональное возбуждение.


После того, как стимулирующий этап проверки закончен, начинается главный этап исследования. Он заключается в изучении каждой полученной в процессе проверки диаграммы. Есть стандартизированная интерпретация полученной информации, а также числовая интерпретация итогов. В любом случае происходит сравнение физиологической реакции на каждый контрольный и значимый вопрос. Таким образом, полиграфолог делает заключение о результатах своей работы.




Вы хотели бы оставить свой отзыв?

captcha